Назад к списку

Открытие мемориальной доски

     08 апреля 2022 года в МАОУ СОШ № 25 состоялось траурное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски, памяти нашего выпускника 2017 года, Баканова Михаила Павловича, погибшего при исполнении воинского и служебного долга в ходе специальной операции на Украине.На мероприятии присутствовали почетные гости:

- Екатерина Владимировна Солдатова, заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам;

- Олег Александрович Карномазов, руководитель аппарата администрации Балаковского муниципального района;

- Михаил Сергеевич Усталов - председатель Балаковского отделения Саратовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»;

- ветераны Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ:Николай Алексеевич Бетин,Владимир Владимирович Елисеев,Валерий Викторович Кривошеев;

- Андрей Владимирович Шибнев- генеральный директор Балаковского филиала акционерного общества «Апатит»;

- Александр Николаевич Чесноков - заместитель директора Балаковского филиала АО «Апатит» по социальной политике и развитию персонала;

- Родители Баканова Михаила - Светлана Михайловна и Павел Николаевич Бакановы.


     Одна из горячих точек современной России, ее боль! У этой войны еще нет своей истории, она не написана, но у этой войны есть свидетели, сотни свидетелей… Выполняя свой воинский долг, они пали смертью храбрых на той земле…О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.

     «Память» – именно память прочнее камня и бронзы, она бессмертна! Сегодня, судьбу военного поколения повторяют мальчишки, родившиеся, через полвека после последней, как когда-то казалось, самой страшной войны.

     Миша был обычным парнем. Учился в нашей школе, имел много друзей. Был веселым, озорным, порой непослушным мальчишкой. Являлся воспитанником организации «ДРОЗД-Балаково», занимался в секции Дзюдо. После получения аттестата об основном общем образовании в 2017 году продолжил обучение в Губернаторском автомобильно-электромеханическом техникуме. Обучался по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», проходил кадетскую подготовку по линии МЧС.

     В апреле 2021 года был призван в армию. Через четыре месяца службы, в августе Михаил подписал контракт – стал военнослужащим на профессиональной основе.

     25 февраля 2022 года Баканов Михаил погиб в ходе спецоперации Вооружённых Сил РФ на Украине. Оставшийся верным воинской присяге, наш земляк доблестно сражался за то, чтобы мы никогда не видели ужасов войны, чтобы добиться справедливости.

     «Памяти павших – во имя живых» – живая память. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

     О войне говорить всегда тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, кто защитил нас ценою своей жизни. Когда есть такие ребята, как Сергей Егоров, Алексей Поваренцев, Михаил Баканов, Россию никто и никогда не сможет поставить на колени.

     После открытия мемориальной доски в актовой зале МАОУ СОШ № 25 ветеранами Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ, для обучающихся школы и воспитанников АНО «ДРОЗД-Балаково» был проведен Урок мужества. Мероприятие поистине уникальное, нечасто участники элитных спецподразделений приходят в гости к нашим ученикам. Ветераны рассказали, как создавалось подразделение, в каких знаковых для страны событиях принимало участие, какие люди в нем служили и служат. Было видно, что ребятам интересно, они внимательно слушали, задавали вопросы. Например, почему группа называется «Альфа», бывает ли героем страшно, просили рассказать конкретные случаи из практики, а также спрашивали совета, как попасть в элитное подразделение.

     Педагоги школы отметили, что подобные встречи- лучший способ выработать у учащихся активную жизненную позицию, приобщить к происходящему в своем городе, стране, мире.

     В завершение Урока мужества ребята поблагодарили наших гостей за интересную и познавательную встречу, за подаренное мирное голубое небо, пожелали ветеранам крепкого здоровья и долгих лет.