Назад к списку

В этом году мы отмечаем 75-годовщину со Дня Победы над фашизмом

Время движется вперед, но всегда оставляет позади важные события в жизни разных народов. Есть такие, которые невозможно забыть и постоянно к ним возвращаешься, чтобы их достойно отметить. Одним из таких праздников является День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году мы отмечаем 75-годовщину со Дня Победы над фашизмом. И сколько бы, не прошло времени этот день будет в сердцах многих поколений.В текущем учебном году в МАОУ СОШ № 25 стартовал школьный проект «Марафон Победы». В течение года в рамках этого проекта прошло много мероприятий: встречи с ветеранами, Уроки Мужества, беседы и экскурсии, конкурсы и викторины. Наши ребята активно участвовали во многих региональных и муниципальных военно-патриотических конкурсах. Более 200 обучающихся школы приняли участие в муниципальном проекте «Весна Победы».7 мая 2020 года для всех обучающихся школы проведены Уроки Победы, посвященные 75-летию Великой Победы. Уроки были направлены на укрепление в подростковой среде таких понятий как национальная гордость, историческая память, гражданственность и патриотизм, повышение у обучающихся чувства ответственности за судьбу народа страны. Эти уроки имеют особое значение для поколения не знавших войны. 


Каждый рассказ о славных героических подвигах нашего народа наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.В 11Б классе прошел классный час на тему "Застывшая война", на котором дети совершили виртуальную экскурсию в Берлин, в Трептов-парк. Посмотрели репортаж о Трептов-парке, фильм «Застывшая война». Познакомились с мемориальным комплексом, который был возведён в 1946-1949 годах под руководством архитектора Я. Б.Белопольского и скульптора Е.В. Вучетича. Пройдя тенистыми аллеями, мы оказались перед высеченной из гранитного монолита статуей скорбящей Родины-Матери работы Е. Вучетича. Сам вход представляет собой портал, составленный из двух приспущенных знамён, высеченных из красного гранита. Под сенью знамён установлены коленопреклонённые бронзовые фигуры советских солдат, старого и молодого. Далее путь продолжается по аллее саркофагов из белого камня, на которых высечены барельефы с батальными изображениями. На торцах саркофагов помещены изречения Сталина на русском и немецком языках. По центру аллеи установлены чаши для Вечного огня. Здесь же можно увидеть пять мраморных плит, под которыми захоронены останки погибших солдат. А в конце аллеи возвышается центральный монумент мемориала – памятник Воину-освободителю. Становится понятным замысел авторов комплекса – провести посетителя путём скорби к моменту апофеоза, символу торжества над силами тьмы — величественной фигуре солдата, попирающего ногами рассечённую свастику. 

 В связи с режимом самоизоляции ученики школы становятся участниками акции «Бессмертный полк онлайн», присоединяются к флешмобам в социальных сетях «Мы все равно скажем спасибо», «Наследники Победы», «#ОКНА ПРОБЕДЫ».Мы понимаем всю важность празднования Дня Победы, особенно в год ее 75-летия. Вместе с тем, мы осознаем необходимость действовать в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране, соблюдая необходимые меры для сохранения здоровья наших детей. Мы надеемся, что болезнь отступит и даст нам возможность достойно отпраздновать 75-летие Великой Победы!