Назад к списку

Проект «Перспектива»:встреча обучающихся «ФосАгро-классов» с Литус Анной Александровной,руководителем Центра аналитики и контроля качества БФ АО «Апатит»

     20 января в МАОУ СОШ № 25 состоялась первая в 2022 году встреча врамках проекта "Перспектива", организованного совместно с музеем БФ АО"Апатит". На этот раз гостем у обучающихся "ФосАгро-классов" стала АннаАлександровна Литус, руководитель Центра аналитики и контроля качества.


     По традиции Гудзий Оксана Валерьевна, ведущая проекта,продемонстрировала визитную карточку героя дня. Затем ребятам былапредоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Много быловопросов по структуре и особенности коллектива, которым руководит АннаАлександровна: «На каждой ли площадке компании «ФосАгро» естьподобное центры качества? Какие качества в работниках вы особенноцените? Для трудоустройства в Центр аналитики и контроля качества какиевузы Вы можете нам посоветовать? Какими компетенциями, навыками изнаниями нужно обладать для работы в ЦАККе?»

     Конечно, выпускникам были интересны и воспоминания АнныАлександровны о школьных годах: «Поддерживаете ли Вы связь содноклассниками? Были ли любимые предметы? Вы со школы хотели статьхимиком? Кто повлиял на выбор вашей профессии?»

     Доброжелательность и откровенность Литус Анны Александровныпридала встрече особую теплоту и искренность. Поэтому некоторые вопросыребят отличались философским содержанием: «У вас есть «девиз» илижизненное правило? Назовите свои любимые книги. Чего вы лично ждете отнового 2022 года?»

     Обучающиеся 10А "ФосАгро-класса", находящиеся на дистанционнойформе обучения, подключились ко встрече в режиме онлайн. Свои вопросыони задали посредством чата. Так, Серебрякова Валерия спросила: "АннаАлександровна, у Вас есть опыт исследовательской работы со школьниками.Какой проект Вам больше всего запомнился?"

     Калиновский Артем продолжил серию вопросов о проектнойдеятельности: "Какие интересные проекты реализуются на другихплощадках?". А Стрельцов Илья поинтересовался: "Какие перспективныетемы и направления исследований Вы рекомендовали бы школьникам?"

     Интерес десятиклассников к теме проектной деятельности не случаен.Пять человек в этом году выбрали исследовательские проекты, которыесегодня воплощаются в жизнь совместно с Центром аналитики и контролякачества БФ АО "Апатит".

     Анна Александровна выразила надежду, что совместная работа будетпродолжена, тем более, что в перспективе этот опыт пригодится ребятам ввысших учебных заведениях. В течение трех лет совместнойисследовательской деятельности 10 обучающихся МАОУ СОШ № 25представляли свои проекты на различных научно-практическихконференциях. Первым из них был Тепляков Александр, выпускник"ФосАгро-класса" 2019 года. Проектную эстафету продолжили КадироваЭлина, Мизова Алена, Бобров Иван, Бурдонова Наталья и РыжиковаАлександра, выпускники "ФосАгро-класса" 2021 года. Многие из ребят внастоящее время обучаются в вузах Казани и планируют связать свойпрофессиональный выбор с компанией "ФосАгро". Особенно приятно былочитать в чате слова благодарности от нынешних студентов.

     "Я, Бобров Иван, студент факультета ФХТ КНИТУ, на протяжении 2-хлет занимался проектно-исследовательской деятельностью, хотел бывыразить благодарность Литус Анне Александровне за предоставленнуювозможность найти себя в научной сфере."

     "Здравствуйте, я Кадирова Элина, в данный момент являюсьстуденткой КНИТУ по направлению "Химическая технология". Хотелавыразить особую благодарность Литус Анне Александровне за помощь вопределении плана и темы научной работы, а также Котельниковой ИринеСергеевне за помощь с проведением экспериментов."

     "Я, Мизова Алена, выпускница "ФосАгро - класса" 2021 года МАОУСОШ № 25, студентка КНИТУ факультета ФХТ. На протяжении 10 и 11классов я занималась научно-исследовательским проектом и поэтому хотелабы выразить особую благодарность Литус Анне Александровне засовместную работу."