Назад к списку

Памяти Поваренцева Алексея Николаевича и Егорова Сергея Алексеевича, погибших при исполнении служебного воинского долга

     20 февраля 2021 года в МАОУ СОШ № 25 проведено мероприятие, посвященное возложению цветов к мемориальным доскам выпускникам школы, Поваренцеву Алексею Николаевичу и Егорову Сергею Алексеевичу. 

     На мероприятии присутствовали почетные гости:

     Фуркат Кабилович Амиров, участник боевых действий в Чечне, подполковник полиции в отставке, директор Автономной некомерческой организации «ДРОЗД-Балаково»;

     Развин Андрей Валентинович, председатель Балаковского отделения Российского союза ветеранов в Афганистане, куратор юнармейского движения нашей школы;

     Ишкулов Багдат Амирович, ветеран боевых действий в Афганистане;

     Ибрагимов Наиль Фуатович, ветеран боевых действий в Афганистане.

     Поваренцев Алексей Николаевич родился 12 октября 1975 года. В Вооружённые Силы РФ призван 6 февраля 1994 года. Проходил военную службу в звании рядового в войсковой части 2083 в Таджикистане в должности пулемётчика. Погиб при исполнении служебных обязанностей 17 декабря 1994 года. Награждён орденом Мужества (посмертно).

     Егоров Сергей Алексеевич родился 21 мая 1984 года. В армию был призван в июне 2002 года. Проходил военную службу в войсковой части 23132 в должности пулемётчика. 25 марта 2004 года Сергей участвовал в бою под городом Шали - там армейские подразделения окружили банду боевиков. В бою погибло около десяти российских солдат, в числе которых оказался и Сергей Егоров. Награждён нагрудным знаком «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть», медалью «За отвагу» (посмертно). 


     Лаконичные строки коротких биографий, юные лица на фотографиях. Им было в среднем, по 19. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Они уходили от нас в этом возрасте. Ни один не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг.

     Их биографии умещаются в несколько строк. Какими они были? Те, кто ушёл и не вернулся? Что осталось от жизни длиною в 19 лет?

     Они были такие же, как все мальчишки и девчонки: весело смеялись, бегали в школу, любили своих родных и близких – любили жизнь.

     Им бы жить и жить, радовать матерей, отцов, жён, воспитывать детей, быть им надёжной опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе.

     Пусть их короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

     Горечью и болью наполняются наши сердца. Нам не вернуть погибших, не повернуть время вспять, нам остаётся одно – хранить память.

     Обучающиеся и почетные гости минутой молчания почтили выпускников школы, Поваренцева Алексея Николаевича и Егорова Сергея Алексеевича и всех тех, кто самоотверженно, с достоинством и честью, ценой своей жизни выполнил приказ Родины. И возложили цветы к мемориальным доскам .

     Наша святая обязанность помнить о мужестве и героизме этих славных воинов, каждый из них достойный пример для молодежи.

#ЗащитимВетеранов #НашиЗащитники