Назад к списку

Казанские путевые заметки

   

     Апрель оказался месяцем, насыщенным событиями, которыепланировались и откладывались до наступления благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Одной из самых запоминающихся сталапоездка в город Казань. Основной целью делегация балаковских школьникови учителей "ФосАгро-школы" ставила знакомство с казанскимитехническими вузами и встречу со студентами-целевиками.

     В КГЭ (Казанском энергетическом университете) ребят встретилидиректор департамента непрерывного образования Ильин Владимир Кузьмичи директор центра довузовского образования Зайнуллин Радик Рустэмович.Они очень подробно рассказали о структуре вуза, особенностях поступленияв 2021 году. В университете ведется подготовка специалистов по 14направлениям подготовки бакалавров и магистров и по 11 направлениямподготовки дипломированных специалистов (31 специальности) по дневной,вечерней и заочной формам обучения. Школьники посетили все кафедрыучреждения, лаборатории, центр компетенций в области энергосбережения,музей КГЭУ. Узнали о перспективных технологиях, истории развитияэнергетики. Ребята также посетили Казанский научно-исследовательскийтехнологический университет, где познакомились с его историей,традициями, направлениями подготовки студентов. В казанских вузахсегодня обучаются 23 выпускника "ФосАгро-классов" из Балакова.


     На следующий день школьники попали в необычное место Казани -город Иннополис. Университет Иннополис — интеллектуальное ядро новогогорода. Это новый российский вуз, где студенты получают высшее ИТ-образование и участвуют в научных исследованиях в этой области. Вуниверситете преподают ведущие российские и иностранные специалисты всферах ИТ и робототехники. Образовательные программы строятся напотребностях бизнеса и индустрии. Сразу после выпуска студенты начинаютработать в компаниях-резидентах Иннополиса. Здесь все не стандартно: оторганизации окружающего пространства до учебного процесса. Потротуарам города бегают роботы с доставкой, а по дорогам курсируютбеспилотные такси. Кстати, трое смелых парней из 11-го "ФосАгро-класса"прокатились на одном беспилотнике, чем заслужили бурные аплодисментыот своих одноклассников. Ребята увидели общежитие и учебные кабинеты,где организована работа со студентами.

     Наконец, самой теплой и душевной была состоявшаяся встреча состудентами, обучающимися в казанских вузах, выпустившимися из"ФосАгро-классов" МАОУ СОШ № 25 г. Балаково в разные годы. Это былавстреча старых друзей. Классные руководители (Плотицына ТатьянаВалентиновна, Громова Светлана Владимировна, Семенова Ольга Павловна),куратор проекта от школы Кондакова Ольга Петровна, куратор проекта откомпании "ФосАгро" Дурнова Дарья Евгеньевна и представитель Учебногоцентра "ФосАгро" Медведева Ирина Зосимовна приветствовали ребят ирассказывали о достижениях, с которыми подошла компания к своему 20-летию.

     Во время деловой игры участники создавали свои проекты на темуразвития и личностного роста в школе, вузе, на производстве с точки зренияподдержки компании. В своих творческих группах, организованных посмешенному принципу, студенты и школьники рассуждали о новых подходахв работе с молодежью, выдвигали интересные новаторские идеи. Намежличностном уровне ребята обменивались информацией, контактами.

     Подобные встречи имеют высокий профориентационный, социальныйи воспитательный эффект. Еще долго потом участники встречи за чашкой чаяс привезенным из родных мест зефиром не могли наговориться. Не хотелосьуходить и расставаться. И зал, и коридоры пронизывала атмосфера дружбы ивзаимной поддержки, всеобщей радости и счастья. Словно в родной школепобывали студенты, а школьники на один день стали студентами вузов.Спасибо проекту "ФосАгро-класс", нашим шефам и кураторам запредоставленную возможность.