Назад к списку

«Электронная сигарета. Это вредно или нет?»

По инициативе родителей 5 апреля 2022г. в 6А классе МАОУ СОШ № 25 состоялась встреча с инструктором по гигиеническому воспитанию ГУЗ «Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Гончаровой Анной Олеговной на тему «Электронная сигарета. Это вредно или нет?». 

Обучающиеся узнали много нового для себя об этом увлечении современных детей, об «Административной ответственности родителей за курение несовершеннолетних детей». Наказанием для родителей может стать предупреждение, штраф. Ребята были удивлены последствиями после парения. Электронные сигареты содержат никотин и вредные химические вещества и могут вызывать такую же зависимость, как и обычные сигареты. Когда люди вейпят, они вдыхают не водяной пар, а аэрозоль, содержащий химические вещества и микроскопические твердые частицы. Анна Олеговна очень доступно рассказала детям о влиянии глицерина, который содержится в курительной жидкости, на легкие человека. Некоторые курильщики даже попали в больницу из-за повреждения легких. Курение несет большие риски различных заболеваний внутренних органов. Электронные сигареты почти всегда содержат никотин, который вызывает сильную зависимость. Никотин также может ухудшать память и концентрацию внимания. В одной капсуле или сменном блоке жидкости для электронных сигарет может содержаться столько же никотина, сколько в 20 обычных сигаретах. Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадают с фактическим составом жидкости. 


Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина – мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок он способен вызвать тяжелые отравления вплоть до смертельного исхода.Для детей активное и пассивное курение наиболее опасно, поскольку их организм ещё находится на стадии развития и формирования. Чтобы выглядеть «круче» в глазах сверстников, подростки начинают курить. А о том, что подобная привычка может вызывать серьёзные последствия, они даже не задумываются. От этого страдает психика ребенка.Анна Олеговна посоветовала ребятам вести здоровый образ жизни, подумать о последствиях для своего здоровья, прежде чем начать «парить», поддерживая компанию.Более двух миллионов детей регулярно вейпят, и намного больше детей утверждают, что не прочь попробовать.