Назад к списку

3 сентября 2020г. в МАОУ СОШ № 25 прошли Уроки мужества, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Шестнадцать лет назад в Беслане террористы захватили школу с тысячей заложников. Первое сентября 2004 года. Этот день для Беслана, Осетии и всей страны навсегда останется датой одной из величайших трагедий.В 9.15 утра 16 лет назад торжественная линейка в бесланской школе N1 была прервана вооруженными людьми в камуфляже. Бандиты взяли в заложники 1128 человек - школьников, их родителей и родственников с малолетними братьями и сестрами и даже грудничками. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Два дня - 1 и 2 сентября - шли практически безрезультатные переговоры с террористами, которые выдвигали нереальные условия. При этом команды на штурм школы руководство операции не отдавало - слишком хорошо укрепились бандиты и слишком много заложников.Третьего сентября, неожиданно для всех, в спортзале школы прогремели друг за другом два мощных взрыва. 


Из школы начали выбегать окровавленные и обгоревшие дети и взрослые. В школу пошел спецназ - но не на штурм, а чтобы, прежде всего, спасти тех, кто остался в живых. В этот день Центр спецназначения ФСБ понес самые большие потери в своей истории- 10 сотрудников "Альфы" и "Вымпела". Они погибли, прикрывая своими телами детей от пуль и гранат. 

Дети, которых родители никогда больше не дождутся в отчий дом. В течение трех дней без еды и питья их держали в начиненном взрывчаткой спортзале.В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой. В последние дни жизни в душном спортзале дети испытывали муки от жажды.

Учителя, как капитаны, уходили последними. В невыносимые, мученические дни и ночи учителя школы, как могли, изо всех сил поддерживали ребят из своих классов. Среди стонов, криков, боли и бессилия, которыми была буквально перенасыщена атмосфера спортивного зала, учителя держались чрезвычайно стойко и достойно: поддерживали взрослых, утешали детей, побуждали верить, что кошмар закончится и эту надежду вселяли в пленников. 54 педагога, среди которых были и четыре юные учительницы (для них это был первый рабочий день), вместе со своими классами оказались в кромешном аду.

Наш Урок мужества мы посвятили маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни.