Назад к списку

26 февраля обучающиеся "ФосАгро-классов" МАОУ СОШ №25 и воспитанники АНО "ДРОЗД-Балаково" посетили музеи Энгельсской авиабазы КДА ВКС России

Сначала обучающиеся посетили музей Тыла Дальней авиации. Татьяна Ивановна, экскурсовод, познакомила ребят с историей создания и развития Дальней авиации России. С какой любовью и теплотой рассказывала она о том, как создавался музей, как по крупицам собирался материал. Татьяна Ивановна поведала , на какие хитрости шли люди, чтобы нанести больший урон врагу, как связывали гранаты, готовили оружие. Ребята узнали о работе пожарных, об их снаряжении, узнали, почему дно у пожарных вёдер конусообразное. Обучающиеся очень внимательно рассмотрели экипировку лётчика. А «чёрный ящик», оказывается, и не чёрный, а ярко-оранжевый. Татьяна Ивановна рассказала, как может спастись лётчик, когда его самолёт в полёте выйдет из строя. Ребятам запомнилась история о лётчике, который, ведя бой, думал, что хорошо сейчас в тылу, что там легко и спокойно. Но когда он волею судьбы оказался там, где «легко и спокойно», то был поражён, как трудно живут люди, как они самоотверженно работают, жертвуют всем ради Победы. Лётчик посвятил им стихотворение.


 Из музея Тыла Дальней авиации ребят повезли на взлётную полосу. Гордостью переполнились сердца! Огромные, белые, красивые птицы! Неужели это те самые самолёты, которые мы видим в небе точками! Действующие лётчики рассказали обучающимся о своих машинах. Ребята узнали, сколько топлива нужно реактивному самолёту, сколько часов машина может находиться в полёте без дозаправки и с дозаправкой, как происходит дозаправка во время полёта. Учащиеся удивились, что во время выполнения задания командир находится не в кабине самолёта, а в хвосте. Оттуда он руководит управлением машины, ведёт наблюдение и, если нужно, ведёт бой. Каждый самолёт имеет имя. Ребятам разрешили сфотографироваться на фоне машины, которая носит имя Павла Тарана. Им сказали, что именно на этом самолёте летал президент Российской Федерации В.В.Путин. Во время экскурсии постоянно взлетали и садились самолёты. Никто не остался равнодушным при виде такой мощи нашей страны! Затем обучающиеся посетили музей авиационной техники под открытым небом. Ребята познакомились с самолётами, которые выполнили свою задачу и стали просто историей. Учащимся рассказали, как крепится лётчик в кресле, как менять направление полёта, показали две ракеты, которые могут летать на 300 и на 2500 километров. Хотелось бы сказать слово о тех, кто проводил экскурсию. Как тепло, с какой любовью и гордостью они рассказывали о своём деле! Перед ребятами были сильные, мужественные люди, настоящие защитники нашей Родины! Когда автобус с обучающимися возвращался в Балаково, в небе показался самолёт. Он сделал несколько кругов над аэродромом. Конечно, он выполнял очередное задание, но всем показалось, что он провожает ребят: «Учитесь, живите мирно, вас есть кому защитить!» Для ребят 25 "ФосАгро-школы" города Балаково эта поездка была полезной и интересной, так как они узнали много нового. Именно на таких примерах формируется патриотизм у подрастающего поколения.Благодарим за поездку наших социальных партнеров - компанию "ФОСАГРО" и БФ АО "Апатит".